:::

學生甄選

:::

小小叮嚀

  
向內看向外看衡量自己是否適任良師
──期盼政治大學在醉夢溪畔春風育良師

政大師資培育中心教授 陳木金教授 2003/03/08

     首先,歡迎本校大學部及研究所博碩士班同學來參加本年度教育學程中心的課程修習甄選,因為教育部僅核定本校之教育學程名額一五○名,相對本校之全校學生人數一萬多位學生人數的比率,似乎是比較低,但是我們會非常重視每一位同學的申請,期盼您有機會成為教育程中心的一員。有關於各位同學想了解教育學程中心的各項資訊,歡迎進入我們的網站「http: //www.iote.nccu.edu.tw 或在政治大學網頁之學術單位點選教育學院,在教育學院點選教育學程中心。」因為,教育學程中心的目標是優良中小學師資的培育,因此我們仍然必須再次強調:「教育百年樹人的工作,期盼政治大學教育學程中心能在醉夢溪畔春風育良師,培養好人才,發展社會好未來。」本年度,我們預定於三月二十四日舉辦教育學程學生甄選說明會,並陸續展開各項學生甄選的相關工作。在各位即將報名申請本年度之教育學程中心學生甄選之前,我們必須再一次強調:「我們期盼政治大學教育學程中心能在醉夢溪畔春風育良師,希望教育學程中心之課程修習機會能提供給有心擔任良師工作的人。」既然是有心擔任良師工作的人,所以在申請修習教育學程中心之前,懇請先瞭解自己的生涯規劃,向內看、向外看衡量自己是否適任良師,了解大概要把自己放在怎麼樣的位置,然後再來考量是否決定要參加教育學程中心學生甄選。

     其次,向內看看我們自己是否具備良師的特質,包括對生命態度的積極、正向、有希望、有理想。從這樣的特質,看看我們自己適不適合扮演這樣的一個良師角色。當然也有人特別提到就是說:老師都是一群善良的人,善良的人,做善良的事。很多的事情,我們很需要用到各種的忍耐,還有犧牲、奉獻,我們時常從這樣的一個角度來看待教師。我們老師就很需要培養自己的領導能力或領導技巧。一般來講,向內看的時候,我都會先跟同學分享就是說,有六部分的技巧是很重要、且最需要具備的良師技巧:如情感表達的技巧、敏銳洞察的技巧、情緒控制的技巧、口語溝通的技巧、人際關係的技巧、角色轉換的技巧等,作為良師運用來改善學生的行為,維持班級團隊與合作關係,及爭取其它團體或組織的支持與合作,以達到預期的教育目標。此一部份是向內看衡量自己是否適任良師的重要考量。

     第三,在向外看看在這個世界,擔任良師還需要什麼培養與訓練?我們都知道各位同學所就讀的本科系所已規劃了各位的專門科目,規劃了將來各位同學可以教什麼樣的科目,但以下仍有幾點可以作為向內看衡量自己是否適任良師的重要考量。

一、充實自我專業能力
     今日學校缺何種人才,充實自我專業能力。如科系、人格特質….等。盡量讓自己對外面世界越瞭解的時候,你修完了學程,然後實習完了之後,你的就業方向,會越加的廣闊。所以你要瞭解你的科系、還有你的特性,可以從事哪一種類型的老師?因為中等學校它是有分科的。

二、掌握外在環境的發展機會
     從網路資料探索各種資訊,如教育部網站、縣市教育局網站、各級學校網站……等,掌握外在環境的發展機會。

三、瞭解教育學程中心的特色加強自己在教學專業能力的培訓
     本校教育學程中心根據「創意多元教學」、「課程決策發展」、「學校社區營造」、「教育行動研究」四項課程教學教育目標針對擬將「教育」當作終身志業,對教育工作懷有高度熱誠,兼具愛心、耐心高尚教師人格特質的學生,施予教師之專業教育與訓練,鼓勵其努力自我充實與進修,精研教育專業知識,成為中小學各類科專長之優良教師,並訂定以下特色:

1、 培養創意多元教學的優良教師:本中心針對教師之專業精神及專業能力,除要求共修畢三十學分外,還注重在培育過程中加重對師資生之輔導,培養其教育熱忱。在教育專業能力上特別加強教師之創意教學能力、溝通能力、輔導能力。

2、 培養課程決策發展的優良教師:本中心針對教師之專業精神及專業能力,除要求共修畢三十學分外,進行課程教學之「story projects」、「hand projects」、「play projects」、「excursion projects」之課程決策能力,還注意課程設計能力、課程統整能力、發展學校本位課程能力。

3、 培養學校社區營造的優良教師:本中心針對教師之專業精神及專業能力,除要求共修畢三十學分外,附屬之實驗中小學校,特別加強學生學校社區營造的實務與理論的結合,以期學生同時具備學校社區營造認知與實踐能力。

4、 培養教育行動研究的優良教師:本中心針對教師之專業精神及專業能力,除要求共修畢三十學分外,本中心學生應具有以下教育行動研究能力檢定:帶領學生社團活動能力、教學媒體操作認證能力、臨床教學能力,以期培育符合教育潮流基本能力之優秀教師。

     最後,仍有以下幾個相關的問題值得考量及注意,每個人在生涯發展歷程中,隨年齡的增長而扮演不同的角色,在生涯彩虹圖及生涯發展的環節模式,各種角色概念與生涯發展階段相聯,由各階段所扮演的各種角色來瞭解其生涯發展狀況。當我們從成長、探索、建立、維持、至衰退的發展歷程中,都顯示著我們生涯發展的成熟程度,也指出生涯成熟的概念包括兩方面,一是指個人在整個職業生活歷程中達到社會期望的水準,另一則以各發展階段之發展任務為標準所作的衡量。Holland(1985)指出人格類型是個人對某職業偏好的程度,因此其將職業興趣分為實用、研究、藝術、社會、企業及事務型六個類型,每個人的興趣都是該六個類型的組合,個人傾向於選擇與其興趣型態相一致的職業,為自我瞭解高,其對自己「所能」、「所是」、「所期望」,及價值觀、生活型態向度之認知也高。因此,如果每個人能在選擇參加教育學程中心課程修習甄選之前能對自我有更正確的了解,並透過對職業的期望、抱負,將自我逐步具體表現於職業選擇與決定中,則可謂達成此階段的發展任務達到生涯成熟的程度,就人的一生而言,我們的生命彩虹必須配合「向內看」自己的人格類型及「向外看外在世界的變化」把自己放在最適當的位置,才能促進自己生涯成熟及生命的圓滿發展。因此,以下幾個問題是在修讀教育學程中心課程之前必須先考量的重要因素,必須先自己進行生命彩虹的審視。

一、教育學程中心之必修與選修課程的基本規定的相關問題
     按照教育部的課程規定,要成為一位合格的中等學校教師,必須符合教育部之基本法規的規範。因此,教育學程中心的課程依教育部之規定,規劃設計及安排課程的修習。基本上分為兩大類型,一個是必修課程、一個是選修課程。各位不要看到網頁的科目這麼多就嚇到了,基本上依照本校教育學程中心之課程修習的基本規定僅須修習30學分或至少30學分。依照本校的規劃必修規定要修6門課程,就是14學分。但是這六門課程裡面又包含四種課程,第一種是教育基礎課程須修習四學分、第二種是教育方法課程須修習六學分、第三種是教育實習課程須修習四學分,另外型選修教育專業課程課程須十六學以上。詳細內容請參考本中心網頁之相關資訊。因此,課程之修習的基本規定,也是需要去考量的相關問題。

二、至各級中學進行為期一年教育現場之教育實習的相關問題
     另外就是教育實習的部分,我們知道報紙上一直在報導,說要取消教育實習,或者教育實習要用適當的方式進行。這幾年,我都有參加教育部相關的會議,目前的進度這個法案還在教育部的法規會進行討論。討論之後會送行政院,等行政院核准之後就會實施了。不過各位,我們要瞭解到,法令它在訂的時候,只要變動相對權力關係人利益太大的時候,這時候都是要送到立法院去審議的。教育實習制度,目前是從每年的七月一日起至隔年的六月三十日為期一年。教育實習制度會不會變動,目前還不確定?所以各位要抱持著一個基本的假定,不論制度如何改變,你要抱持著一定要參加一年的教育實習,如果將來可能是依報紙報導不實習制度,那改善的時候你才會比較高興。因此,能夠心懷樂觀態度面對各種事項,也是需要去考量的相關問題。

三、取得合格中等學校教師證書之後至中學任教機會的相關問題
     目前中學的任教機會,以這幾年來講,領有新制合格教師證書的人大約有幾千人。但職場的統計,公立學校大約只有幾百人職缺,所以其實任教機會比率的大約六比一左右(非正式統計)。不過還有許多任教機會私立學校的,所以不一定只要把目標設在公立學校,私立學校的任教機會也可能有很好的發展。因此,任教機會也是需要去考量的相關問題。
 
  
教育學程中心學生經驗分享
國立政治大學教育學程學會召集人 吳俊瑩

各位學長姊、學弟妹大家好:

     今天各位到場臨聽「教育學程學生甄選說明會」,無非就是希望能夠邁向心儀已久的教職之路,或許修習教育學程的原因大家都不同,不過很肯定的是:在未來的二、三年之中,你會遇到來自各系的英雄好漢,進而開拓你的視野,也讓你有機會擴大自我的人際關係。一旦申請通過正式成為教育學程的「學生」,大夥就如同一家人般,彼此間將不再有系級的畛域、限制,每位同學都有屬於自己的班級、導師,同學彼此間或許因為未來的生涯目標較為明確,更能有著一股相互提攜的感覺,不光只是「上課來、下課走」而已,在這段學習的過程中,不單是教師專業知識、技能的培養成長而已,如何去經營你周遭同學的人際關係、加強彼此互動聯繫,也是一個你所不能不思考的問題。

     眾所皆知,日後在邁向教職之路的競爭只會更激烈,而單打獨鬥的時代也已經逐漸逝去,如何在這二、三年的學習過程中建立起與他人的互動管道也是一值得你想一想的問題。說得清楚些,也就是你自己到底對於修習「教育學程」抱持著是怎麼樣的態度,只來拿學分、取資格當然也可以,不過你卻會失去了一段值得你好好經營的友誼、一個可以讓自己再度成長的機會,光只是上上課、拿拿學分會不會太可惜的一點?

     作為建立同學彼此間的聯繫、交誼的橋樑──「教育學程學會」已於本學期初正式成立,我們也都還在摸索當中,當然我們也替學會勾勒了未來可能的願景,不過組織是「死」的,需要大夥的參與來「活化」她。如果抱持著「冷漠」、「無所謂」、「不干我事」的冷漠態度,任學會在怎麼積極運作、宣傳,這一切都將只是枉然。想要成為一位稱職的好老師,熱情、開放、求新的心胸是應有的基本認知,難道你想讓自己成為學生眼中一位「閉塞」的老師嗎?

     今天不光只是為了學會而宣傳,而是希望提醒在座同學,一旦申請上了教育學程,應該以什麼樣一種態度來思考「教育學程」所能帶給你的新意義,你不妨先將對於「輔系」、「雙主修」的刻板認知放在一邊,試試看敞開心胸、積極參與,換個心態來面對「教育學程」或許會有一番新的體認等你來發掘。

重要活動行事曆

« December 2018»
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
cron web_use_log