:::

實習輔導

:::

實習Q&A

Q:如何取得中等學校教師資格?

A:欲取得中等學校教師資格須先通過甄試成為本校師培生,修畢應修普通課程、教育專業課程、教育專門課程學分→完成教育實習課程→參加全國教師資格檢定考試過始取得教師資格。

 

Q:取得中等學校教師資格就可以當老師嗎?

A:欲當老師除依前述說明考取教師資格,尚須參加中等學校辦理之教師甄試通過後,始得於中等學校任教。

 

Q:取得中等學校教師資格除了修習教育相關學分外,另外還需完成實習課程,該實習課程何時進行?

A:教育實習課程須修畢應修教育專業課程、教育專門課程學分,並取得大學畢業證書始具備參加教育實習之資格,故教育實習課程係於大學畢業後進行。

 

Q:教育實習期間多久?實習期間有無實習津貼?

A:教育實習課程為期半年全時,自每年度8月至翌年1(上學期)

   現行半年實習課程無實習津貼,實習前須繳交4學分實習輔導學分費。

 

Q:實習課程一定要在大學畢業後馬上(應屆)申請實習嗎?實習申請有期限規定嗎?

A:實習課程不一定要應屆實習,惟依規定自本校畢業至申請實習未超過三年(服兵役或就讀國內外碩、博士期間,不計入上述三年之年限),皆可依「本校非應屆畢業生申請參加教育實習辦法」提出實習申請,惟申請以1次為限。

 

Q:實習學校有限定區域嗎?實習學校由實習生自覓?抑由師培中心直接分發?

A:本校教育實習學校以北一區(台北市、新北市、基隆、宜蘭、桃園)學校為原則,實習學校以本中心公告之學校為主,由實習生依規定自覓實習學校,取得實習同意書,目前僅亟少部分學校同意採直接分發,則依登記先後順序,免面談由本中心直接分發。

 

Q:如何可以申請至非北一區學校實習?

A:凡符合以下七項條款之一者,可檢附證明文件提出申請:

    1、父母罹患重大疾病者(出具健保局特約區域醫院以上之證明)或領有身心障礙手冊,或因年邁理由需要照顧者(出具戶籍、殘障手冊之證明)

2、父母或直系血親家境清寒者(出具各縣市政府社會局低收入戶之證明書等)。

3、配偶不在同一縣市任職或生活者(出具戶籍、配偶工作地點之證明)。

4、自願至以原住民生為主的學校實習者(教育部公布之原住民部落學校為限,並出具該校原住民生比例之資料)。

5、已在該校代理代課或擔任教練至少一學期者(出具該校聘書)。

6、屬九二一受災戶以及其他重大天災受災戶需返鄉照護家庭者(出具受災戶之證明)。

7、任教科目為本中心核定之稀少類科。

 

Q:碩、博士生是否得於修畢普通課程、專門課程及教育專業課程後,帶論文或休學參加半年之教育實習?

A碩、博士生除須修畢普通課程、專門課程及教育專業課程外,還必須取得研究所/博士班畢業應修學分,始得參加半年之教育實習,換句話說,碩班生若已辦理休學或正於論文寫作期間,欲參加教育實習,需以大學學歷參加,博班生則應以碩士學歷資格參加教育實習。

 

Q:如果以大學同等學歷考取本校研究所並取得本校師資生資格者,是否得依前題說明帶論文或休學參加半年教育實習?

A否,須取得碩士學位並修畢普通課程、專門課程及教育專業課程,始得參加教育實習。

 

Q:男生因申請參加教育實習須辦理兵役緩徵證明事宜?

A:需辦理兵役緩徵者請於6/15前填妥申請書並檢附1吋照片1張及畢業證書影本向本中心申請,本中心將發給實習證明書,請持證明書至戶籍所在地之鄉鎮市區公所役政單位辦理緩徵。

 

Q:實習期間請假的問題?

A原則上實習期間請假,依實習機構之規定辦理,同學可參考實習手冊附的國立政治大學實習成績評量與請假規定。

 

Q:如果實習行前說明會,沒有來參加,有沒有什麼應該領取的資料及注意事項?

A實習行前說明會會發放實習輔導教師手冊兩本(一本給教務主任,一本給輔導老師)以及實習學生手冊。實習學生手冊中有許多關於實習期間需注意的事項及返校座談時間、相關法規等等。另外需要領取報到表和切結書,報到表需蓋實習學校關防大印,請同學在八月十五號前寄回

 

Q:半年教育實習之研習時數是否有下限?

A早年報考台北市有最低研習時數30小時的限制,但近年來已無研習時數限制的問題。所以同學請不用擔心,最少需要多少小時,原則上參加返校座談及實習學校相關研習已足夠,師培中心鼓勵同學多多參與提昇自己相關能力的研習!

 

Q:如何查詢教育實習返校座談之研習時數紀錄?

A:本中心辦理之返校座談研習時數均登錄於全國教師在職進修網(http://www1.inservice.edu.tw/),目前全國高級中等以下學校教師(包含實習學生)之研習紀錄均會登錄於此,如您有參加實習學校相關研習,大部份實習學校亦會登錄於該網站,您可申請帳號後登錄查詢列印。

 

Q:高級中等以下學校暨幼稚園教師資格檢定考試是否應於實習完成當年度報考?

A:教師資格檢定考試未規定報考年限,不一定要在實習完成當年度報考。

 

Q:若申請實習時未能確定是否考取研究所或完成實習申請程序後因故無法參加實習應如何辦理?

A:因教育實習作業繁複,故申請實習之時間須提早,例如欲於1028月參加教育實習者必須於101年度1011月提出實習申請(依本中心網站公告為準),如於申請實習時未能確定是否考取並先修讀研究所或申請實習後因故無法參加實習者,於無法參加實習之因素成立時,儘速至本中心辦理延後實習申請即可。

辦理延後實習請填寫實習異動申請書及給實習學校之致歉函送交本中心實習組,並有禮貌的親自向實習學校致歉。

 

Q:何謂加科登記?如何申請加科登記?

A:加科登記係指已取得中等學校類科合格教師證書,依規定修畢中等學校階段其他任教學科、領域專門課程者,欲取得其他任教學科之教師證書者,得申請加科登記。例如已取得高中國文科合格教師證書,另修畢高中英文科專門課程,欲取得高中英文科教師證書者。欲申請加科登記者須配合本中心受理時間,於每年3月、10(以本中心網站公告為準)備妥以下資料送本中心實習組申請:

1.加科登記申請書(請至本中心網站下載,1科填寫1張申請書)

2.欲申請任教學科專門科目認定表(請至本中心網站下載,並確認適用版本無誤)

3.成績單正本(1份學分認定表檢附1份成績單正本,並將欲採認之科目以螢光筆畫記)

4.合格教師證書影本

5.修畢師資職前教育證明書影本

6.畢業證書影本

7.身分證影本

8.1吋照片4(1張貼於申請書上,照片背面註明姓名、身分證字號、認定科別)

 

Q:何謂加另一類科登記?如何申請加另一類科登記?

A:加另一類科登記係指已取得師培法第6條規定其中一類科合格教師證書,修畢另一類科師資職前教育課程之普通課程、專門課程及教育專業課程,並取得證明書者,欲取得另一類科教師證書者,得申請加另一類科登記。例如已取得國民小學合格教師證書,另修畢中等學校教育學程,欲取得中等學校教師證書者。欲申請加科登記者須配合本中心受理時間,於每年3月、10(以本中心網站公告為)備妥以下資料送本中心實習組申請:

1.加另一類科登記申請書(請至本中心網站下載)

2.教育學分認定表、任教學科專門科目認定表(請至本中心網站下載,並確認適用版本無誤)

3~8同加科登記應檢附文件辦理。

 

重要活動行事曆

« September 2018»
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
cron web_use_log