:::

中心簡介

:::

辦學特色

 

  (一)  教育目標
本中心現階段的教育目標為「培育具備專業、創新、卓越特質之中學教師」以及「涵養具備多元、決策、實踐能力之教育專才」。欲培育的核心能力為:

1. 教育理念實踐與行政能力
2. 教學創新與學習能力3.教育輔導與研究能力4.課程決策與教材發展能力



(二)  課程與教學特色
本中心的教育目標透過課程與教學具體實踐。本中心根據「培育具備專業、創新、卓越特質之中學教師」以及「涵養具備多元、決策、實踐能力之教育專才」二項教育目標及四項核心能力,針對擬將「教育」當作終身志業,對教育相關工作懷有高度熱誠且兼具愛心、耐心等高尚教師人格特質的學生,施予教師之專業教育與培訓,並鼓勵其努力自我充實與進修,精研教育專業知能,以成為未來中學各類科之卓越教師。針對本中心與培育的四項核心能力,具體的課程與教學規劃如下:
 
1. 具備教育理念實踐與行政能力
本中心除要求師資培育生(師培生)修畢共同學分外,亦注重培育師培生能以關懷弱勢之同理心重視群己關係,具體實踐史懷哲精神;並能具備處理學校行政事務之效能。

主要規劃的課程包括:西洋教育史、學校行政、教育改革、教育法規、教育政策分析、近代教育思潮、教育與非營利組織、教育哲學、人際關係、德育原理、比較教育、親職教育、性別教育、人際關係與溝通、原住民教育、人權與人權教育、公民教育。

2.
 具備教學創新與學習能力
本中心除要求師培生修畢共同學分外,亦注重培育師培生能在教育理論及學科背景知識下,持續進修強化教學專業能力;並能以新近發展的教學理論為基礎,進行教學設計,引導學生有效學習。
 
主要規劃的課程包括:中等教育、青少年心理學、特殊教育導論、批判思考教學、創造力教學、心理衛生、發展心理學、學習心理學、鍵盤樂、數位學習、生涯輔導、人格心理學、另類教育全球經驗研究、智慧型學習環境設計、團體輔導、資訊融入教與學、教育遊戲設計。
 
3. 具備教育輔導與研究能力
本中心除要求師培生修畢共同學分外,亦注重培育師培生能採取多元評量策略,並根據評量結果進行學習輔導;能於教育現場從事研究,有效率解決教育現場問題;並能剖析、診斷教育議題,並根據診斷結果修正、精進教學能力。
 
主要規劃的課程包括:學習障礙教學策略、行為改變技術、行動研究、質性研究、教育統計學、教育研究法、英語聽說教學評量、教育與職業輔導、個案研究、諮商理論與技術、班級經營、教學原理、輔導原理與實務、教育測驗與評量、教學媒體與操作。
 
4.
 具備課程決策及教材發展能力
本中心除要求師培生修畢共同學分外,亦注重培育師培生能以教育理論及教育方法為基礎,發展課程並進行專業之決策;能設計適性化的教學活動,以提升教學效能,促進學生學習;並能整合不同領域之專業知能,融合應用於現場教學的能力。
 
主要規劃的課程包括:課程設計、課程統整、教師專業發展、課程與未來學、未來課程實踐、課程發展與設計、學校本位課程、後現代哲學與教育、多元文化與教育、文化與教育、社區學習與終身教育、語文領域-國文教材教法與教學實習、語文領域-英文教材教法與教學實習、數學領域教材教法與教學實習、社會領域教材教法與教學實習、綜合活動領域教材教法與教學實習、商業與管理群教材教法與教學實習。


(三) 整體辦學特色
1. 本中心的整體辦學特色符應本校四大願景:多元化、人文化、專業化、資訊化、國際化,並配合院內「培育國內各級優秀師資、高級教育行政人員及教育學術研究人才;提供進修發展之機會,提升國內整體教育從業人員素質」之宗旨,以培育具備教育專業理念、知能以及具備國際宏觀視野之多元化師資。
 
2. 本中心根據國際師資培育潮流以及本校培養人文社會科學人才的特色,訂定中學師資培育之內涵、目標及發展方向,希冀藉由本校培養「人文社會科學」優秀專才的優勢,透過本中心師資培育的專業教育與培訓,培養具備專業、創新、卓越特質之中學教師以及涵養具備多元、決策、實踐能力之教育專才。
 
3. 本校除了具有多元、完整的人文社會科系外,並兼具理工學院之師資,因此本中心教學支援網絡豐富、教師陣容堅強。
 
4. 本中心課程與教學規劃之架構完整明確,符應國際教育改革及國內教育革新之趨勢。
 
5. 本中心教學理論與實務並重,培養教師資訊融入教學的能力並增進其對特殊教育的體認。
 
6. 本中心定期辦理學術研討會以及九年一貫課程、地方教育輔導工作坊等研習課程,強化學生反思 並將理論與實務結合的專業知能。
 
7. 本中心透過完善的實習輔導制度與刊物(實習520),以強化教師甄試的競爭。

 

重要活動行事曆

« January 2018»
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
cron web_use_log